Your browser does not support JavaScript!
:::

AD

數據載入中...
首頁 > 兩岸交流專區 > 交換學生專區 > 大陸地區交換學生入台申請資訊(逾6個月者)
大陸地區交換學生入台申請資訊(逾6個月者)

邀請本校與大陸地區學校合作之陸生來台短期研修手續辦理如下:

第一階段-教育部審查

1.每年於6月15日或12月15日前填具大專校院申報大陸地區學生來臺研修計畫表,交由本中心報教育部申請,教育部同意後,於陸生來台1個月前向內政部移民署申請來台許可,一次核准停留時間為6個月,6個月期滿前10日,檢 已辦理疾病意外事故保險之文件影本向內政部移民署服務站申請延期,總停留時間不得逾一年。

2.活動結束後1個月內,請各邀請單位將成果報告書送交國際學術交流中心,並由本中心統一送交教育部及內政部移民署。

3.每年 7月31日前將個邀請單位實施陸生來台研修成果(包括實施成效、優缺點)送交至國際學術交流中心,本中心將於8月31日前報教育部備查。

第二階段-移民署入台證件申請

依入境規定彙整邀請對象之相關申報資料 (如入境申請表格填註、邀請函、外賓個人資料..),向國際學術交流中心提出申請,案件審核通過後,由邀請單位自行登錄內政部移民署大陸、港、澳地區入台線上申請暨發證管理系統申請

 

          申請應備文件:

  1. 申請書:於線上系統登錄申請人資料,中文姓名及相關資料須以正(繁)體字填寫,英文姓名需與其大陸護照或大陸居民往來台灣通行證之英文姓名相同。
  2. 大陸地區核發效期六個月以上旅行證件(但不包含港澳通行證)、大陸地區民身分證或足資明其身分文件影本。
  3. 申請人在國外地區或香港、澳門者,應另檢附國外地區再入境簽證、居留證、香港或澳門身分證影本。
  4. 白底照片,製成圖檔須裁切多餘空白處,臉部占整張圖檔約為三分之二面積,比照國民身分證規格,並與所持居民身分證、通行證能辨識為同一人。
  5. 保證書。敬請各邀請單位之負責人或業務主管為保證人,簽名並檢附身分證正反面影本。保證人得以一份保證書,檢附團體名冊,對申請來臺之大陸地區專業人士予以保證。
  6. 專業活動計劃書及行程表。最近一年內彩色請依來臺目的、理由、專業性及其他有關事由具體列述,並詳實填寫行程內容。行程涉及觀光旅遊者,應由綜合或甲種旅行業接待,請於行程表填寫接待旅行業聯絡資料。但由旅行業、旅行業同業公會擔任邀請單位者,不在此限。
  7. 邀請函影本(範本請參閱)
  8. 邀請單位之立案證明或登記證明影本。(由本中心提供)
  9. 在學證明文件正本。(三個月內開立之證明正本)
  10. 團體名冊 (兩人以上須填寫
  11. 委託書
  12. 證照規費新台幣六百元整。
  13. 非初次來台者,請檢附大陸居民往來臺灣通行證影本或其他載有英文姓名之身分證明文件。