Your browser does not support JavaScript!
:::

AD

數據載入中...
首頁 > 規章辦法 > 長庚大學遴選優秀人才赴國外頂尖大學攻讀博士學位實施要點
長庚大學遴選優秀人才赴國外頂尖大學攻讀博士學位實施要點
第一條 長庚大學(以下簡稱本校)為推薦具研究潛力且表現優秀之學生或研究助理申請獎助赴國外合作大學攻讀博士學位,依據教育部「中華民國頂尖大學與國外頂尖大學學術交流合作試辦計畫」暨「中華民國頂尖大學策略聯盟選送優秀人才赴國外頂尖大學修讀博士學位辦法」,訂定本實施要點進行校內甄審。
第二條 本要點所指合作大學係頂尖大學策略聯盟所選定公告之國外頂尖大學。
第三條 選送學生期間為2011年至2013年。
第四條 甄選程序分三階段:
第一階段為校內甄選。
第二階段為頂尖大學策略聯盟甄選。
第三階段由合作大學甄選。
第五條 本校甄選選送領域與人數依頂尖大學策略聯盟規定辦理。
第六條 第五條所列選送領域之本校相關系所(學程)或研究中心教師(或計畫主持人)均可提出推薦,但須由所屬之一級單位代表提出申請,至多以三名為限。
第七條 申請人須具下列資格:
一、 具中華民國國籍領有身分證,且在國内設有戶籍者。
二、 須符合第六條規定可申請推薦單位之大學部四年級(含)以上在學(或應屆畢業)學生,或表現優異具研究潛力之已有學士學位專任研究助理。男生須役畢。
三、 大學(含)以上學業平均成績轉換成四分制GPA達3.7(含)以上者。
四、 符合合作學校入學之學術及語言成績標準。
五、 符合頂尖大學策略聯盟依合作學校差異而訂之特殊條件。
六、 符合其他由申請推薦單位自訂足以證明該申請人研究潛力及學術表現之條件。
七、赴合作學校就學期間未同時領取我國政府預算或我國民間機構所提供之留學獎助金。
第八條 本校校內申請與審查作業:
一、 申請方式:於公告申請期限內由推薦單位備妥申請文件,裝訂成冊,一式十份,送至本校國際學術交流中心。申請文件應完備,不接受補件或抽換。逾期、資料不齊全、未裝訂完備、不符規定者,均不予受理;審查結束後,申請文件不予退還。
二、 推薦單位應備申請文件:
1. 推薦單位需附甄審歷程紀錄(如:院務會議) 。
2. 學生個人資料:
(1) 學生申請表。
(2) 研究目的聲明(statement of purpose)(含取得學位後之生涯規劃及對於該領域學術上追求之目標,以英文撰寫,一頁為限)。
(3) 個人自傳(personal statement)(以英文撰寫,一頁為限)。
(4) 個人傑出表現或參與研究經驗(應列舉具體事實,如:曾發表與選送領域相關之學術著作、領取獎助學金紀錄、交換生經歷、研究成果、個人表揚或獲獎紀錄等) 。
(5) 在學學生須附指導教授或系所(學程)主管親筆簽名推薦函、研究助理則須備有現職研究計畫之主持人親筆簽名推薦函。 (6) 大學部(含)以上學業成績單。
(7) 在學證明或學位證書影本,持外國學歷者,其畢業證書須有我國駐外單位證明文件。
(8) 符合合作學校入學標準,且具時效之學術及英語能力檢定證明影本。
(9) 其他於甄選公告內所規定之文件。
三、 審查作業:
1. 審查程序:
(1)初審:資格審查。
(2)複審:初審通過者,由國際學術交流中心召開審查會議進行複審。
(3)審查會議委員由教務長、技合長、國際學術交流中心主任及各學院院長組成,由教務長擔任主席,需經1/2以上委員出席始得召開。審查委員若不克出席時,得以委託代理人行使權利義務。代理人應以本校副教授以上之專任教師為限,開會時必要時得邀請相關人員列席。
2. 審查標準: 審查委員就下列書面條件審查,必要時得由審查委員進行面試。
(1) 資料完備性 30% 。
(2) 學生研究背景與選送領域相關性 30% 。
(3) 學生學術表現、研究動機、潛力、熱忱與競爭力,以及言辭表達與溝通能力 40%。
3. 審查結果:
(1) 審查結果經簽奉校長核可後公布於國際學術交流中心網站,並提送頂尖大學策略聯盟進行第二階段審查。
(2) 本階段審查通過之名單僅代表本校校內甄審結果,不代表合作學校最終錄取名單。
第九條 經合作學校錄取者,在國外修業期間,由該校提供住宿、醫療保險、生活費、學雜費獎助金,依合作學校學雜費標準,每年補助5至7萬元美金不等(實際金額另行公告),最長以3年為限,不足經費由錄取者自行支應。
第十條 本實施要點未盡事宜,悉依「中華民國頂尖大學策略聯盟選送優秀人才赴國外頂尖大學修讀博士學位辦法」或當年度公告辦理。
第十一條 本要點經本校國際學術合作委員會議通過,簽奉校長核定後施行,修正時亦同。