跳到主要內容區塊
:::

AD

數據載入中...

首頁 > 外國交換/短期交流學生 > 教育部外國籍學生至中華民國各級學校及教育機構實習要點

教育部外國籍學生至中華民國各級學校及教育機構實習要點

一、本要點用詞,定義如下:
  1. 外國籍學生:指在教育部所編參考名冊所載國外大學校院就讀正式學位之外國籍在學學生。
  2. 各級學校:指我國公私立各級學校。
  3. 教育機構:指教育部所屬機構,及依學術研究機構設立辦法規定核准設立之教育學術研究機構。
  4. 實習:指從事之內容不涉及勞務之提供,並與就讀之科系(所)所學相關,且為外國籍學生就讀學校課程要求或畢業條件之一者。
二、實習期間最長為六個月(180天)。
 
三、應備文件如下,並請於實習開始前至少八周送本中心,以利備函報教育部申請:
  1. 實習資料表應記載實習生之姓名、性別、出生年月日、國籍、護照號碼、就讀學校及科系所、在臺住居所及其母國或母國以外之固定住所。
  2. 實習計畫載明實習內容及其與就讀課程或畢業條件之關係、場域、起迄期間、實習指導人、實習經費、實習生支領之獎助金或生活津貼金額等。
  3. 外國籍學生護照影本。
  4. 就讀學校出具之外國籍學生在學(在學證明)
  5. 就讀學校出具之實習計畫為其課程或畢業條件之證明(範例)

四、為避免退件、加速公文處理流程及幫助當事人順利取得簽證,教育部承辦人員提供表格填寫注意事項如下:

  1. 完全依照護照大小寫及順序來登打姓名(有任何錯字,即必須要發文補正)
  2. 生日正確
  3. 表格中實習處所請務必填寫接待系所或研究中心名稱
  4. 護照的掃瞄版本,務必要清晰

五、法規全文請參考 http://edu.law.moe.gov.tw/NewsContent.aspx?id=2713英文版法規

六、後續校內程序:

  1. 宿舍申請(housing):請填住宿組表單,之後連同教育部核定公文影本送住宿組王鉉蓉小姐,費用部分為一周520元,由學生自費
  2. 短期研修體檢(health exam):依疾管署規定,來台滿三個月以上之境外短期研修生,抵台後須繳交經外館驗證後之麻疹、德國麻疹證明及在台進行X光檢查(詳細說明)。因文件驗證程序相當繁瑣,多數學生選擇在台檢查抗體及x-ray。請學生直接回覆本中心是否都在台檢查,本中心將協助掛號,並通知學生體檢日期、時間及地點。
  3. 申請學生證臨時卡(optional):本卡可結合宿舍門禁、實驗室門禁及圖書館借閱功能。如學生欲申請,請學生抵台後填報到單送本中心辦理。如欲辦理借閱,請加填長庚大學圖書館境外短期交流學生借閱圖書資料申請表至圖書館辦理
  4. 成績單:如學生需要成績單,請老師於學生實習期滿填妥評分表,寄回本中心辦理,成績單經教務處蓋印後寄發。
  5. 保險:請學生在原國家自行購買,以利理賠申請。

備註:

  1. 此類實習學生不具本校學籍,校內能提供之協助及資源有限,請各接待單位務必告知實習生須自行購買海外平安險後抵台,以免在台期間傷病時無法負擔醫療費;並請留意實習生住宿、及實習安全等問題。
  2. 請各接待單位進行實質審查,經評估合格,於實習期間開始至少8周前,備齊以上相關文件送本中心,俾依規定期限函報教育部。獲教育部同意者,再據以向我國駐外館處申請辦理簽證來臺進行6個月以內之實習。