Your browser does not support JavaScript!
:::

AD

數據載入中...
首頁 > 外國交換/短期交流學生 > 教育部外國籍學生至中華民國各級學校及教育機構實習要點
教育部外國籍學生至中華民國各級學校及教育機構實習要點
本要點用詞,定義如下:
(一)外國籍學生:指在教育部所編參考名冊所載國外大學校院就讀正式學位之外國籍在學學生。
(二)各級學校:指我國公私立各級學校。
(三)教育機構:指教育部所屬機構,及依學術研究機構設立辦法規定核准設立之教育學術研究機構。
(四)實習:指從事之內容不涉及勞務之提供,並與就讀之科系(所)所學相關,且為外國籍學生就讀學校課程要求或畢業條件之一者。
 
►實習期間最長為六個月。
應備文件、資料如下:
(一)申請學校或機構正式公文書。
(二)屬教育機構者,其立案證明、組織章程等足資審核之相關文件影本。
(三)外國籍學生基本資料,應記載實習生之姓名、性別、出生年月日、國籍、護照號碼、就讀學校及科系所、在臺住居所及其母國或母國以外之固定住所 (請見實習資料表)。
(四)實習計畫,載明實習內容及其與就讀課程或畢業條件之關係、場域、起迄期間、實習指導人、實習經費、實習生支領之獎助金或生活津貼金額等。
(五)外國籍學生護照影本。
(六)就讀學校出具之外國籍學生在學,且實習計畫為其課程或畢業條件之證明。

為避免退件、加速公文處理流程,並幫助當事人順利取得簽證,教育部承辦人員提供之表格填寫注意事項如下:

  1. 完全依照護照大小寫來登打姓名(有任何錯字,即必須要補正)
  2. 並注意生日正確否
  3. 表格中「實習處所」請填系所
  4. 護照的掃瞄版本,務必要清晰

法規全文請參考 http://edu.law.moe.gov.tw/NewsContent.aspx?id=2713英文版法規

 

備註:

1. 此類實習生不具本校學籍,校內能提供之協助及資源有限,請各接待單位務必告知實習生須自行購買海外平安險後抵台,以免在台期間傷病時無法負擔醫療費;並請留意實習生住宿、及實習安全等問題。

2. 請各接待單位進行實質審查,經評估合格,於實習期間開始至少六周前,備齊以上相關文件送本中心,俾依規定期限函報教育部。獲教育部同意者,再據以向我國駐外館處申請辦理簽證來臺進行6個月以內之實習。

3.若需使用校內圖書館資源,請填長庚大學境外短期學生臨時借閱證申請表長庚大學圖書館境外短期交流學生借閱圖書資料申請表後辦理。